Pozo de nieve de Cuelgamuros III

Otro nombre del bien:
Municipio: San Lorenzo de El Escorial

Código: CM/0131/165
Referencia catastral:
Referencia del catálogo urbanístico:
Georeferencia: UTM-X: 402365, UTM-Y: 4497333 / Longitud: -4º09’15», Latitud: 40º37’15»

Nivel de protección: Yacimiento arqueológico o paleontológico documentado
Estado actual: SE DESCONOCE EL ESTADO DE CONSERVACIÓN.

Localización:
Acceso: VALLE DE CUELGAMUROS. JUNTO AL ARROYO DE LOS TEJOS.
Superficie: 8458 m2

Cronología: 0-0
Historia del bien:

Descripción general: POZO DE NIEVE. SIGLO XVI-XVII.

Descripción del bien: «LAS CARACTERÍSTICAS GENERALES DE ESTOS EDIFICIOS APARECEN RESEÑADOS EN UN DOCUMENTO SOBRE LA MANERA DE CÓMO HACER POZOS PARA CONSERVAR LA NIEVE. SEGÚN ÉSTE, EL POZO DEBERÍA SER TRONCO-CÓNICO, SIENDO EL DIÁMETRO IDEAL DE LA BOCA 140 PIES, QUE SE IBAN ESTRECHANDO HACIA EL FONDO HASTA LLEGAR A LOS 8. EL PERÍMETRO DEL POZO DEBERÁ FORRARSE CON «CESTÓN DE VERGAS DE SALZE» Y SOGAS DE CENTENO LO QUE SERVIRÁ DE AISLANTE. UN CAÑO DE PIEDRA QUE LLEGARÍA DESDE LA BOCA HASTA EL FONDO SERVIRÍA DE DESAGÜE, AL CONDUCIR EL AGUA DEL DESHIELO HASTA OTRO POZO MÁS PROFUNDO. EL EDIFICIO, SE CONSTRUIRLA A MODO DE CABAÑA CUBRIÉNDOSE CON TEJA, Y SU PUERTA, ÚNICO HUECO, SE ORIENTARÍA HACIA EL NORTE, PARA MEJOR CONSERVAR LA NIEVE, YA QUE DURANTE EL INVIERNO ÉSTA SE MANTENÍA ABIERTA PARA QUE LAS BAJAS TEMPERATURAS EXTERIORES AYUDARAN A LA SOLIDIFICACIÓN DE LA NIEVE Y DURANTE EL VERANO LA ORIENTACIÓN PERMITÍA CARGAR LA NIEVE SIN QUE AL ABRIR LA PUERTA SUFRIERA EL POZO UN CALOR EXCESIVO, QUE FAVORECIERA EL DESHIELO.» «ARQUITECTURA Y DESARROLLO (1998)», PÁGINAS 356-358.

Bienes muebles:

Justificación: PODRÍA TRATARSE DE UNO DE LOS TRES POZOS DE NIEVE CONSTRUIDOS DURANTE EL FINAL DEL REINADO DE FELIPE II Y A COMIENZOS DEL SIGLO XVII.
Fuentes de información del bien:

Fuente general: Sistema INPHIS de la Dirección General de Patrimonio Histórico de la  Comunidad de Madrid y elaboración propia.

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