Otro nombre del bien:
Municipio: San Lorenzo de El Escorial
Código: CM/0131/016
Referencia catastral:
Referencia del catálogo urbanístico:
Georeferencia: UTM-X: 402122, UTM-Y: 4494266 / Longitud: -4º09’24», Latitud: 40º35’36»
Nivel de protección:
Estado actual:
Localización: AVENIDA CARLOS RUIZ, 20
Acceso:
Superficie: 29510 m2
Cronología: 0-0
Historia del bien:
Descripción general: HOTEL. SIGLO XX.
Descripción del bien: PALACIO-HOTEL FELIPE II. S. XX. «(EDIFICACIÓN) SITUADA EN UN CERRO RODEADO DE PINARES, DOMINANDO UN AMPLIO PANORAMA, CONSTA DE UNA PLANTA SEMISÓTANO, DEDICADA A SERVICIOS; UNA PRINCIPAL, EN DONDE SE UBICAN EL HALL, EL SALÓN Y EL COMEDOR, Y CUATRO PLANTAS, MÁS UNA BAJO CUBIERTAS, DEDICADAS A DORMITORIOS. LA PLANTA PRINCIPAL MUESTRA UNA DISPOSICIÓN CLARA Y SENCILLA, DESTACÁNDOSE EN ELLA LA RESOLUCIÓN DEL SALÓN, QUE SE HALLA «COLGADO » DE LAS PLANTAS SUPERIORES, CON LO QUE SE CONSIGUE UNA GRAN DIAFANIDAD. CONSTRUIDO SIGUIENDO EL ESTILO REGIONALISTA SERRANO, PRESENTA PLANTA EN FORMA DE «L». FACHADAS ENFOSCADAS CON REFUERZOS DE SILLARES EN LAS ESQUINAS Y RECERCADO PÉTREO EN SUS HUECOS, ACTUANDO EL PRIMER PISO A MODO DE GRAN ZÓCALO DE SILLARES EN EL QUE SE ABREN GRANDES VENTANALES DE MEDIO PUNTO, CERRADOS CON CARPINTERÍA DE MADERA; SUS CUBIERTAS, A VARIAS AGUAS. SON DE PIZARRA, Y SOBRE ELLAS SE HIERGUEN CHIMENEAS GRANÍTICAS. EN SU FACHADA PRINCIPAL SE EMPLAZA LA PUERTA DE ACCESO, RECERCADA DE SILLARES ALMOHADILLADOS Y REMATADA POR UN FRONTÓN CURVO CON SENDOS PINÁCULOS Y, EN LA POSTERIOR SE ABRE UNA GRAN TERRAZA A LA ALTURA DEL PRIMER PISO. CERRADA CON UNA BARANDILLA METÁLICA. QUE SE DISPONE ENTRE LOS ESPACIOS QUE DEFINEN UNA SERIE DE PILASTRAS REMATADOS CON LA TÍPICA BOLA HERRERIANA.» «ARQUITECTURA YD ESARROLLO (1998)», PÁGINAS 447-448.
Bienes muebles:
Justificación: «ARQUITECTURA Y DESARROLLO (1998)»: 1946. DATADA EN 1930 EN LA DIRECCIÓN GENERAL DEL CATASTRO.
Fuentes de información del bien:
Fuente general: Sistema INPHIS de la Dirección General de Patrimonio Histórico de la Comunidad de Madrid y elaboración propia.