Oedogonium

Toma de muestras: Carlos Martínez Sanz
Fotografía al microscopio: Carlos Martínez Sanz
Lugar: Curso alto del arroyo de las Cebadillas (SLE)
Fecha: 01-03-2023
Determinación: Carlos Martínez Sanz

Oedogonium. Foto realizada por Carlos Martínez Sanz.
Foto realizada por Carlos Martínez Sanz

Las algas Oedogonium son un género de algas verdes filamentosas que pertenecen al orden Oedogoniales. Se encuentran comúnmente en aguas dulces, como ríos, arroyos y lagos, y también pueden crecer en ambientes terrestres húmedos.

Tienen un cuerpo filamentoso y ramificado, formado por células cilíndricas y alargadas que pueden tener de 10 a 100 micrómetros de diámetro. Cada célula tiene un núcleo y un cloroplasto, que es el orgánulo responsable de la fotosíntesis.

Son importantes para los ecosistemas acuáticos, ya que proporcionan alimento y refugio para otros organismos acuáticos, como pequeños invertebrados y larvas de insectos. Además, tienen un papel importante en la purificación del agua, ya que son capaces de absorber nutrientes y otros contaminantes del agua.

Se reproducen sexual y asexualmente. La reproducción sexual se lleva a cabo mediante la producción de gametos masculinos y femeninos que se unen para formar un cigoto, que eventualmente se desarrollará en una nueva planta. La reproducción asexual se realiza a través de la fragmentación, donde los filamentos se dividen en fragmentos que pueden convertirse en nuevas plantas.

Destacan por su capacidad de producir biopolímeros, como la celulosa y la alginina, que son útiles en la producción de biocombustibles y materiales biodegradables.

En general, las algas Oedogonium tienen un gran potencial en la biotecnología debido a su diversidad y capacidad de producir compuestos bioactivos y útiles.  Entre otras cuestiones se utilizan en la producción de biocombustibles renovables (producen grandes cantidades de aceites y lípidos), biopolímeros (como la celulosa y la alginina, con aplicación en las industrias alimentaria, cosmética, textil y farmacéutica, alimentos (algunas se usan en la preparación de ensaladas y sopas en la cocina asiática) y tratamiento, purificación y eliminación de contaminantes de las aguas residuales (son capaces de absorber nutrientes y otros contaminantes del agua)

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